北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
大型武术丛书《中华武藏》将编纂出版

来源:人民网 时间:2004-7-12 17:30:00
】【打印】 【关闭
       据近日在河南登封少林寺举行的少林功夫国际论坛大会消息,少林寺和中华书局将联合编纂出版大型武术丛书——《中华武藏》。有关专家指出,这既是中国武术史上具有总结性意义的学术事业,同时也是中国武术界献给2008年北京奥运会的一个具有特殊意义的礼物。

《中华武藏》的收书范围将突破狭义的武术古籍范畴,延伸到与武术有关和有交叉关系的图书领域,即学界提过的“大武术”范围。收书时间以汉简《引书》为最早,大致上起于汉代,下限到194910月新中国成立。这一大型武术丛书内容包含4个部类:一是武术专著和武术家的学术著作。如明俞大猷的《剑经》,以及流落海外的古籍和周邻国家刊行的汉文武术著作;二是古代导引、养生、气功类图书。如西汉的《导引图》、《养生方》;三是其它民族体育图书。如历代摔、射箭、弹、投壶、垂丸等著作;四是中医药中与跌打损伤有关的著作,古兵书中的金科方药,民间传存的功用的医药方等。

据少林寺方丈释永信大师介绍,武术古籍是我国古典文献体系中的一个特殊领域,具有很高的学术价值。但这部分古籍至今尚未得到应有的重视,长期无人问津,成了体育界不大知晓、文史界又无人涉足的古籍整理领域。早在汉以前,中国就出现了专门的武术图书。《汉书·艺文志》曾著录了“兵技巧家”共13199篇,可惜这些书在隋唐以前就已失传,现在只有片言只语残存在汉魏古籍中。此后,历代公私书目对武术图书都有著录,而总的趋势是这类图书越来越少。迄今,宋元以前的武术古籍,除部分射箭、游艺图书幸存外,其它兵械武术图书都已不传,以致现在所能看到的主要是明清著作。至清末民初,武术曾出现热潮,产生了一批优秀的武术大家,也出现了不少武术著作,包括一些世所罕见的“珍本秘笈”,如《少林拳法秘诀》、《苌氏武技书》等。

《中华武藏》将在2008年北京奥运会开幕前印制完毕,全套一次性隆重推出。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站