北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:

来源:首博资讯 作者:吴道弘 时间:2004-7-12 17:29:00
】【打印】 【关闭
    上世纪80年代以来,我国进入改革开放的新时期。随着出版管理体制的改革,图书出版业的发展很快,呈现繁荣的景象。出版对外交流与世界各国的合作出版日益扩大;我国的版权保护立法工作发生了根本性的变化。1984年以后,我国逐步制定和完善出版法规、积极开展版权保护工作,建立机构,培训相关业务人员,包括向美、英、法、日等国学习、进修版权业务,与此同时,也请国外的版权专家和官员来我国访问、讲学,我国版权专家也出国访问考察,或应邀出席版权国际会议。19909月,我国公布了第一部《中华人民共和国著作权法》,这是我国版权立法的大事,我国《著作权法》中所称的“著作权”与“版权”系同义语。199210月《伯尔尼公约》和《世界版权公约》分别在我国生效。1993年我国成为《保护录音制品作者防止未经许可复制其录音制品公约》的成员国。至此,我国基本上实现了涉外版权关系的正常化。

由此可见,学习和掌握版权知识的需要,日益普遍深入。然而我国版权理论和立法问题的研究,起步较晚。近年在知识产权法学研究领域已涌现专家、新秀,并有一批理论成果,但是具体到书刊音像出版版权的研究著作,尚不多见。特别是系统地研究我国版权思想和实践及其历史发展的中文专著,尚付阙如。

中国近代版权史是近代出版史的重要组成部分。可是迄今为止已出版的诸种出版史著述中,版权部分的阐述大都略而不详。1991年出版的两种出版史:宋原放、李白坚著《中国出版史》一书,只有《版权思想的萌芽与早期出版法》一节。吉少甫主编的《中国出版简史》虽有《近代出版法令》一章,讲到清政府《大清著作权律》和北洋政府的《著作权法》等也不足五千字。1994年国家教委“八五”规划教材中的“出版专业高等教材”系列,其中有沈仁干、钟颖科著《著作权法概论》一书于199512月出版。该书在讲述我国著作权保护的历史时,有《我国1949年以前的著作权制度》一节,也只是粗略的简述。

因此,李明山先生的《中国近代版权史》著作的出版,开辟草莱,以启山林,是值得高兴的。本书的出版意义,不仅大大充实了我国近代出版史的内容,为当前出版版权实践提供历史借鉴。在一定意义上,也为我国知识产权法学研究提供历史审视的学术成果,甚至也是对国外某些无知之见、荒谬论调的有力辨证。

全书在近代社会、经济和文化背景下,根据发掘的史料,比较系统地阐述了我国近代版权思想、版权建制、立法保护的发展过程,既揭示了具有中国特色的版权思想和发展脉络,又显示出西方传教士在华活动等的影响。包括第一部著 权法——《大清著作权律》颁布的影响、作用,反动政府对著作权的摧残,20世纪30年代图书盗版现象,出版同业组织的版权维护活动等等,以及几次涉外版权纠纷的个案研究,严复、梁启超、张元济等人的版权思想研究等。值得一提的是,作者对这一课题的研究方法是很可取的。早在上个世纪90年代就先搜集文献资料着手进行研究,并编辑出版了《中国版权史研究文献》(与周林合编)一书。应该说,作者的学术准备是扎实的,写出这部著作是顺理成章的了。

我和明山相识差不多有十年了。最早读过他研究近代编辑家传记的专著,留下深刻的印象。后又读过他参加撰写和编辑的《中国期刊发展史》,这两种书都列入河南大学出版社出版的“编辑学丛书”。他是一位勤奋治学、淹博通达的才俊之士,是在上世纪80年代兴起的编辑学出版学研究浪潮中涌现出的最初一批积极分子,并且取得显著成绩的。我和明山也是编辑出版的同行,对他在编辑工作岗位上,一直坚持学术研究,衷心感到喜悦。

临末,我真诚地希望这部《中国近代版权史》的出版,能引起编辑出版界、出版教育界和法学家朋友们的重视,特别是出版史研究工作者的重视,更多关注我国版权史的研究工作。我相信,版权文明与出版文明是相伴相生的。也希望作者继续广取博采,深入探询我国版权意识的萌芽和有中国特色的版权立法,并延伸到现代版权史的研究,实有厚望焉。

20035月于北京晨园

作者简介:吴道弘(1929—),浙江嘉善人。原人民出版社总编辑、中国编辑学会副会长。现任中国出版协会学术委员会主任,中国图书评论学会副会长,《出版史料》主编。

  (《中国近代版权史》,李明山主编,河南大学出版社20036月出版)
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站