北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
警惕落后历史观的沉渣泛起

来源:首博资讯 作者:徐彻 时间:2004-7-12 16:34:00
】【打印】 【关闭

近来在互联网上看到关于历史方面的一些言论。这些带有激情的偏颇的言论具有一定的迷惑力,所以还有那么一点点市场。为此,我感到深深的忧虑。因为这些言论内含的是落后而陈腐的历史观,如果听任其自由泛滥,其危害性是不容低估的。这些言论表现了种种悖谬的历史观。

其一是狭隘的大汉族主义的历史观。在个别的帖子上,这种历史观表现得淋漓尽致。他露骨地鼓吹大汉族主义,肆意地攻击历史上的少数民族,甚至错误地认为历史上少数民族为主的政权,不是中国政权。把中国历史上在民族融合过程中的必不可少的残酷的战争,视为是少数民族杀汉人。那意思好像汉人应该把少数民族杀光。这是一种非常有害的荒谬的历史观。我们中国不是汉民族一个民族的中国,而是由56个民族组成的中华民族的中国。这个道理是很简单,很明晰的。历史上,不管哪个民族执掌的政权,都毫无例外地是中国的政权。在56个兄弟民族融合的历史进程中,有政治的较量、文化的冲撞、民俗的交流,还有军事的争斗。而这个军事的争斗,绝对不是简单而纯洁的。不是的,而是残酷的,有时甚至是极其残酷的。嘉定三屠、扬州十日,就是这一类的典型。在一个国家内,民族融合的历史过程,都包含着血腥气。这就是历史。我们后人在看待本国历史时,应该取客观的态度。一国之内民族之间的战争,是兄弟民族之间的内战,这里虽有很多的恩恩怨怨,应该客观地辩正地叙述,但是不应过多地夸大和渲染。内战和外战是有严格区别的。当然,在当时历史的条件下,对当时的历史事件和当时的历史人物,应该怎样评价还是怎样评价。岳飞还是岳飞,是民族英雄;秦桧还是秦桧,是民族败类。这个历史的铁案是永远翻不了的。大汉族主义的历史观是100多年前人们对民族问题的陈腐观念,现在是要不得的。

其二是极左的所谓阶级斗争的历史观。他在评价历史人物时,往往还停留在二十多年前的所谓阶级斗争的历史观上。例如,评价曾国藩,他用的还是半个多世纪前的别人的评语,还自以为是伟大的发明。也不知道他读没读过这方面的历史著作。如果没有读过,我建议他读一读,也许能增长一点史识。对于曾国藩,现在的青年读者一般地不再会使用他那样的词语。一个青年人,思想还停留在半个世纪前,我甚感惊讶!现在关于曾国藩的书,很多,很多。如果都认为他是“汉奸,刽子手,卖国贼”,人们读他的书干什么,那不是发标吗?毛泽东说:“愚于近人,独服曾文正。”这是20岁的青年毛泽东的肺腑之言。毛泽东对曾国藩的评价是很发人深思的。其实,对曾国藩的评价还有另一面,那就是他的人生哲学,道德修养,精神境界,经世之道等,这个方面我们是要认真研究并加以继承的。不能像过去的年代一样,把他一棍子打死。

其三是僵化的一点论的历史观。他提出了关于多尔衮的评价问题。认为摄政王多尔衮杀人过多,不应该给以肯定。而且,他是满族,是外族入侵,没有任何可以肯定的理由。其实,关于多尔衮的评价,在清史学界早有定评,不成其为问题。中国社会科学院历史所周远廉研究员和北京师范大学历史系赵世瑜教授的《皇父摄政王多尔衮》的历史著作中,对多尔衮就有非常恰当公允的评价。此书36万字,出版于1993年,是叙述多尔衮一生的严肃的历史著作。他们认为:“(多尔衮)是我国历史上一位杰出的政治家和军事家,是满族历史上做出了巨大贡献的代表人物之一。”当然,肯定多尔衮,并不是肯定他的所有举措。他的愚蠢的剃法令就是应该大加挞伐的。“留头不留发,留发不留头”这个愚昧透顶的剃法令,引发了汉民族的激烈的反抗斗争,几乎断送了方兴未艾的清王朝。多尔衮采取了残酷的高压手段,包括嘉定三屠、江阴屠城,才逐步征服了汉民族的反抗。我们说,即使如此,站在清朝历史的角度,从宏观上看,多尔衮还是应该予以肯定的。不能因为他的剃法令这一点,就全盘地否定他。当然,反抗剃法令的广大的汉民族的可歌可泣的英勇斗士,也当之无愧地应该受到历史的高度评价。我们肯定多尔衮,不是肯定他的剃法令。剃法令是愚昧之举。我们主要是看他在统一全中国的战争中的所作所为。我们不能只看一点,不及其余。

  以上三种历史观都是落后的,悖谬的。我们要提倡马克思主义的与时俱进的历史观。运用唯物辩证法,历史主义地看待历史,还历史以本来面目。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站