北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
国际博物馆协会章程(续)

来源:首博资讯 时间:2004-7-12 16:32:00
】【打印】 【关闭
 

国际博物馆协会章程(续)

第十四条  国家委员会

1.国家委员会是国际博物馆协会的基本机构以及国际博物馆协会与其会员进行联系的主要工具。一国家委员会应确保管理国际博物馆协会在本国的利益,在国际博物馆协会中代表其会员的利益,包括国家委员会所关心的专业性质事务,并有助于国际博物馆协会规划之实现。

2.一国家委员会应是其会员与国际博物馆协会总部之间的联系渠道,并应特别负责:

1)在本国博物馆专业工作人员及博物馆中发展国际博物馆协会的会员人数;

2)向咨询委员会、执行委员会及秘书长提供任何有关国际博物馆协会及其规划事务的意见;

3)对国际博物馆协会个人、团体及赞助会员资格申请作出决定并通知秘书处;

4)为选举执行委员会成员之目的并为全体大会之表决指定表决会员;

5)向执行委员会及咨询委员会提交一份有关其上一公历年活动的年度报告;

6)代表国际博物馆协会收取年度会费并转交秘书处。

3.国家委员会应由居住在执行委员会已建立起国家委员会的 该国家内全体国际博物馆协会的会员组成。它应通过其自身的程序规则,这些规则不应与本章程规定的国家委员会标准规则发生冲突。

4.如一国家内没有国家委员会,居住在该国的一名个人会员,经另一国国家委员会同意并经执行委员会批准,可像该国居民一样隶属于该国家委员会,并参与其事务。如居住国会员数额达到五人,这种隶属将自动停止。

5.一俟收到由居住在有关国家至少五名国际博物馆协会个人或团体会员签名,以书面形式致秘书长的请求,可由执行委员会在任何国家建立一国家委员会。

6.一俟收到这一请求,秘书长应将此提议通知居住在有关国家的全体国际博物馆协会会员,并在三十天内征求他们的意见。秘书长应将此请求与居住在该国国际博物馆协会会员的任何有关意见一起呈送执行委员会决定。

7.如执行委员会决定建立一国家委员会,秘书长应通知居住在有关国家的全体会员,并应指定其中一位会员安排并主持该委员会的第一次会议,会议应选举产生国家委员会执行理事会的主席及成员,并应通过程序规则。

8.第一次会议当选的主席应尽早将会议记录与程序规则副本和执行理事会成员姓名及地址一起转呈秘书长。

9.在一尚无国家委员会的国家,代表博物馆及博物馆专业工作人员的一国家级团体一俟以书面形式向秘书长提出申请便得到执行委员会授权由其在该国组成国际博物馆协会的一国家委员会。只有在表明了该有关团体大部分会员亦属国际博物馆协会会员,以及该团体规章与国际博物馆协会章程及章程所规定的国家委员会之任何标准规章不相矛盾,才能授予此权。

1O.各国家委员会应选举其自身的主席,以及不少于四名人员(包括主席)的一执行理事会。任何人作为执行理事会一普通成员供职不可超过连续六年以上时间,除非随后当选为主席或副主席。任何人作为主席或副主席供职不可超过连续六年以上时间。

11.各国家委员会主席应向秘书长呈送一份该委员会上一年的年度报告副本,以提交咨询委员会及执行委员会的年度会议。秘书长必须至少于年度会议开会之日前六周收到此份年度报告。

12.各国家委员应至少每年召开一次全体会议,在会上执行理事会应向会员提出一份有关其活动及财政状况的年度报告,并应审阅和批准委员会的规划。

13.执行理事会应负责指定在选举执行理事会以及在全体大会中代表该委员会进行表决者。

14.各国家委员会应与本国已建立的联合国教育、科学及文化组织全国委员会(如存在的话)建立联系。

15.各国家委员会应尽一切可能与一个或数个代表本国博物馆专业水平的团体建立联系。

16.执行委员会可决定中止根据本章程所建的一国家委员会的权力,如其确信该委员会不再有效地行使职能。

17.执行委员会可决定收回对一国家委员会的认可:(1)一俟收到得到该委员会四分之三会员支持的书面请求; 2)当执行委员会获得确凿证据,证明有关国家委员会之行为严重违反国际博物馆协会章程或职业道德准则,并且无视多次提出的如继续违法将可能撤消对其承认这种警告,仍不采取措施纠正违法行为。

18.一俟获悉造成中止之事已获解决,及该国家委员会能再次有效地行使职能的证据,执行委员会可恢复被中止的一国家委员会的活动。

          第十五条  地区性组织

1.执行委员会一俟收到一特定地理区域内三个以上国家委员会的一份请求,并附有咨询委员会的赞同推荐,可同意建立一国际博物馆协会地区性组织。此类地区性组织应取名为国际博物馆协会,后接公认的有关地理区域的称号,如:国际博物馆协会亚洲与太平洋地区。

2.国家委员会可申请加入该国属其一部分的按地理区域所建立的一地区性组织。一国家委员会加入国际博物馆协会一地区性组织会员资格之申请应由执行委员会经与该组织现有会员或创始会员及咨询委员会协商后作出决定。

3.国际博物馆协会一地区性组织的目的应是为在本地区建立的国家委员会、博物馆及博物馆专业工作人员之间的信息交流与合作提供场所。它们为达到这些目的,可用其本身经费安排会议出版简讯或其它刊物,并从事一切必要或简便的此类事宜。

4.国际博物馆协会一地区性组织应由一执行理事会管辖,理事会由出席该组织会议的会员选举产生。在会议上派有代表的各国家委员会应被授以一表决权。理事会应由一位主席及至少三位其它成员组成。居住在该地区的任何执行委员会成员、国际博物馆协会会长及咨询委员会主席鉴于其职务,应作为理事会成员,一新建地区性组织第一届此类理事会的选举应由国际博物馆协会会长、或会长指定的代表主持进行。任何人作为该理事会一员普通成员供职不可超过连续六年以上时间。

5.国际博物馆协会一地区性组织应为其活动建立与执行委员会根据第二十八条规定之地区性组织任何标准规章不相矛盾的程序规则。

6.秘书长经执行委员会同意,可向一地区性组织提供在其执行事务方面被认为合适的此类协助,包括任命国际博物馆协会秘书处一位成员作为该地区性组织的执行官员,或指定居住在该地区一位人员行使这一职能。该执行官员应向其地区性组织执行理事会负责,理事会应承担任何所造成之经费的责任。

7.执行委员会可根据咨询委员会的意见,因下列任何原因解散或中止一地区性组织:

1)该地区没有足够的、发挥作用的国家委员会以证明其继续存在之理由;

2)不存在或缺少活动;

3)严重违反国际博物馆协会章程或职业道德准则之行为。

8.一俟获悉造成中止之事已获解决,以及该组织能够再次有效地行使职能的证据,执行委员会可恢复被中止的一地区性组织的活动。

          第十六条  国家联络员

在一个不存在国家委员会、有国际博物馆协会会员居住的国家,执行委员会可指定一位居住在该国的国际博物馆协会会员作为该国国家联络员,他应被授权在全体大会代表该国国际博物馆协会会员,并可以观察员身份出席咨询委员会会议及为该国所在整个地理区域建立的任何地区性组织的会议。一国家联络员不应被授予全体大会表决权或执行委员会选举权。

          第十七条  国际委员会

1.国际委员会应作为国际博物馆协会进行工作和实现活动计划的主要工具。它们应具有独自的专业特性。

2.一国际委员会应是国际博物馆协会具有相同专业利益会员之间的一个联系渠道,并应在国际博物馆协会中代表这些利益。它应特别负责:

1)拟定并实施与其具体托管有关的国际博物馆协会之规划及活动;

2)为选举执行委员会成员之目的以及为全体大会之表决指定表决会员;

3)向执行委员会及咨询委员会提交一份上一公历年活动的年度报告;

4)向咨询委员会、执行委员会及秘书长提供任何有关国际博物馆协会及其规划事务的意见。

3.执行委员会可建立一国际委员会,托管涉及博物馆学、博物馆方针及实践的某一特定方面,或有关博物馆管理及运转的一项或多项学科或专业。执行委员会在建立一新国际委员会之前应征求咨询委员会意见。决定各国际委员会应涉及的确切领域,以及解决任何可能出现的这类委员会托管之间的重叠或重复问题应是执行委员会的专权。

4.各国际委员会应由个人会员或团体会员之指定代表组成,他们要求获得委员会会员资格。委员会应选举其自身的主席及执行理事会,通过与本章程规定之国际委员会标准规则不发生冲突的其自身的程序规则,并开展自身的活动。这些应包括:

 1)举行会议;

 2)出版简讯以及其它刊物;

 3)通过信函联系考虑事宜;

 4)与其它专业机构合作。

任何人作为一国际委员会理事会的一名普通成员,供职不应超过连续六年以上时间,除非随后当选为主席或副主席。任何人作为主席或副主席,供职不应超过连续六年以上时间。

5.根据执行委员会之提议,或一俟秘书长收到由国际博物馆协会至少十名会员签名,概述为该委员会所提议之主题以及如何认为有其必要之理由的议案,便可建立一国际委员会。当执行委员会提议建立一新国际委员会,或一俟收到一请求,秘书长应通知一切其它国际委员会及隶属组织的主席,在六十天内征求他们对此议案之意见。六十天日期过后,秘书长应将此议案与任何有关意见一起提交咨询委员会考虑。

6.秘书长应将此议案与国际委员会及隶属组织主席的任何有关意见,以及咨询委员会表示的任何意见一起提交执行委员会决定。如执行委员会决定建立一新国际委员会,秘书长应通知提出议案的会员,并应指定一人安排与主持该委员会的首次会议,会议应选举一位主席及一执行理事长,并应通过与本章程规定之国际委员会任何标准规章不发生冲突的一套程序规则。由第一次会议选出的主席应尽早将会议记录与已通过的程序规则副本和执行理事会成员姓名及地址一起转交秘书长。

7.秘书长应在首次会议后以可行之最快速度将新国际委员会的成立、其托管领域及其首届官员之姓名与地址通知国际博物馆协会会员。具有良好声誉的任何国际博物馆协会会员此后应有权成为该委员会一成员,并可根据第十二条第二款要求具有表决权。

8.唯有在一国际组织中持有表决权的个人会员及团体会员之指定代表才有资格对该委员会面临的事宜进行表决,参加竞选主席或该委员会理事会的成员,或被指定代表该委员会在选举执行委员会时或在全体大会上进行表决。

9.一国际委员会通常应至少每年、并在举行全体大会的当年与全体大会同时同地召开全体会议。各国际委员会理事会根据秘书长之要求,应指定两名由国际博物馆协会个人会员或团体会员的指定代表,代表其本身,在全体大会及在选举执行委员会成员时进行表决。各国际委员会主席应向秘书长呈送一份其上一公历年活动的年度报告,以提交咨询委员会及执行委员会的年度会议。秘书长必须至少于年度会议开会之日前六周收到此份报告。

10.如一国际委员会决定在一国家内举行会议,该国际委员会主席应通知在该国所建的国家委员会的主席。

11.一国际委员会为实施其托管职责,可建立其认为有必要的此类工作组。

12.执行委员会可根据咨询委员会之建议,因下列任何原因解散或中止一国际委员会:

1)没有足够的会员以证明其继续运转之理由;

2)不存在或缺少活动;

3)屡次延误拟定及实施其规划;

4)该委员会之目的已告实现;

5)严重违反国际博物馆协会章程或职业道德准则之行为。

13.一俟获悉造成中止之事已获解决以及该组织能够再次有效地行使职能的证据,执行委员会可恢复被中止的一国际委员会的活动。

           第十八条  隶属组织

1.由至少三分之二根据第二条第二款所定义之博物馆专业工作人员或根据第二条第一款所定义之博物馆组成的一国际组织可申请成为国际博物馆协会一隶属组织。

2.隶属申请应以书面形式致秘书长,并附上该组织章程及法规副本,以及博物馆或博物馆专业工作人员之会员比例的证据。申请应陈述该组织希隶属于国际博物馆协会之理由。

3.一俟收到这一申请,秘书长应通知所有国际委员会及隶属组织的主席,在六十天内征求对此事意见。六十天日期过后,秘书长应将此申请与任何有关意见一起提交顾问委员会考虑。

4.秘书长应将此申请与国际委员会或其它隶属组织主席的任何有关意见,以及咨询委员会表示的任何意见一起提交执行委员会决定。

5.如执行委员会决定授予该组织隶属地位,它因此须通知该组织,并要求该组织在作出该决定一年内至少有一半会员成为国际博物馆协会会员。如果到此日期该组织会员成为国际博物馆协会会员的人数不到三分之一,该组织的隶属地位应当终止。

6.一隶属组织应有权根据其自身的章程及规则进行管理,只要这些规则不与国际博物馆协会之章程发生基本冲突。7,执行委员会根据咨询委员会之建议,可因下列任何原因终止一国际组织的隶属地位:

1)未能保持所要求的国际博物馆协会会员之比例;

2)未能在其会员中保持博物馆及博物馆专业工作人员之比例;

3)不存在或缺少活动;

4)严重违反国际博物馆协会章程或职业道德准则之行为。如果造成其隶属地位终止之事已获解决,已被终止其隶属地位的一国际组织可再次申请隶属地位。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站