北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
广东推出文物出入境鉴定管理软件

来源:首博资讯 作者:冯朝晖 时间:2004-7-12 10:46:00
】【打印】 【关闭

本报讯 日前,广东省文物出入境鉴定站在京展示了他们开发的“文物出入境鉴定管理软件”。国家文物局有关人员观看了软件的操作过程,认为这套软件基本满足了文物出入境鉴定工作的需求,在加强信息化管理、提高办公效率方面迈出了成功的一步。该软件在进一步改进的基础上,有望在全国17家文物出入境鉴定站推广。

广东省文物出入境鉴定站是国内规模较大、机构较完善的站点,在广东省文化厅和文物处的关心支持下,1997年开始与广东省计算机公司合作开发文物出入境鉴定管理软件。在几年的实际应用中,他们不断总结经验,于2001年对软件进行了升级和完善。该软件基于windows98操作系统,操作简便,在资料保存、数据统计方面独具优势。该软件现有文物鉴定(包括出入境鉴定、拍卖鉴定、司法鉴定等日常工作项目)、史料图片(包括法规文件、历史人物传记的查询)、系统检索(文物鉴定卡的检索)、统计报表等六大功能,并具备与海关联网和点对点拨号传输的功能。

  国家文物局有关人员指出,这套软件在运用原有的颁发文物出入境许可证书、打火漆印、出具外销发票等手段的同时,强化了文物出入境鉴定的信息化管理,既提高了工作效率,又防止了珍贵文物的外流。当前,各行各业都在向信息化方向发展,这套软件在全国文博系统的相关行业内是比较先进的,在全国推广使用,可避免重复开发,节省人力、物力。如果该软件能够推广,对方便全国信息沟通、加强国家文物局宏观管理以及打击文物走私将发挥巨大的作用。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站