北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
博物馆照明设计规范条文说明

来源:首博资讯 时间:2004-7-11 22:39:00
】【打印】 【关闭

总则

1. 博物馆是各种文物、自然标本和艺术品的收藏、保护、研究、展示和宣传的机构。为了妥善地保护好这些珍贵的历史和文化财产,必须尽可能地使之免受光学辐射(包括可见辐射、紫外辐射和红外辐射)的损害;为了给观众创造良好的视觉环境,又需要提高展品的照度,光学辐射对展品的损害则会相应增加。解决、处理好这对矛盾,达到既有利于观赏、又有利于保护的目的,是制定本规范的出发点和归宿。
  
此外,我国到目前为止尚无博物馆照明设计标准,致使博物馆的照明存在许多问题。改革开放以来,我国不断有新的建成,而新馆在进行照明设计时往往是模仿现有的博物馆,在照明方面依然存在不少问题。为了给新馆的建设、旧馆的改造提供照明设计依据,也迫切要求编制本规范。
  
本规范主要涉及博物馆的人工照明设计,但目前我国大多数博物馆仍以天然采光为主,人工照明为辅。为了保护展品,本规范也提出了陈列室天然采光设计的原则。

2. 说明本规范的适用范围。其中改建包括扩建。对于利用古或旧建筑的,在保证古或旧建筑安全的前提下,也应参照本规范进行照明设计。
  
本规范所指的博物馆是广义的博物馆,它除包含普通意义上的博物馆外,还包括其它收藏、展示文物、自然标本和艺术品的纪念馆、陈列馆、美术馆、展览馆等。

3. 说明博物馆照明设计必须遵守的原则。

4. 说明本规范与其他标准的关系。

术语

1. 术语摘自中华人民共和国行业标准《建筑照明术语标准》

照度标准

1. 本照度标准的数据是根据对我国博物馆照明现状的调查结果和我国目前的技术经济水平并参考我国的《博物馆建筑设计规范》、《民用建筑照明设计标准》、《工业企业照明设计标准》以及国际照明委员会(CIE)和几个主要的发达国家的博物馆、美术馆的照明标准确定的。

(一) 我国博物馆的照明现状和我国目前的技术经济水平:
  
通过对北京、上海、天津、广州、西安、南京、武汉、成都、济南、长沙、昆明、杭州、深圳、厦门、佛山等地的博物馆、美术馆照明现状进行的调查,其结果可以归纳如下:

1. 博物馆的建筑形式主要有三种:一是专门设计的,二是直接利用一般性展览馆改造的,三是利用其他古旧建筑设立的。

2. 照明的方法有三种:一是以天然采光为主,人工照明为辅的,这种类型占较大的比例;二是天然采光和人工照明相结合的;三是全部采用人工照明的,这种类型所占比例较少,在我国的历史较短,大约才20多年。

3. 天然采光的方式有四种:一是高侧窗采光;二是侧窗采光;三是高侧窗和侧窗并存;四是天窗采光。

4. 人工照明的方式有五种:一是一般照明;二是区域照明结合一般照明;三是定向区域照明;四是定向区域照明结合一般照明;五是展柜照明。

5. 照明水平1)以天然采光为主、人工照明为辅的;画面或展品上的照度高达19001x,而且随展室的位置、气候条件和展示时间的不同而有很大的变化;2)天然采光结合人工照明的;其照明水平随采光窗的位置和遮挡的情况而不同,变化也较大;3)全部采用人工照明的:画面或展品上的照度最高为2001x-3001x,最低为401x左右。

6. 灯和灯具:灯主要为荧光灯和白炽灯,荧光灯占较大的比例。灯具多采用市场出售的一般用途的灯具。

7. 展柜照明:大多数展馆柜中的光源遮挡不好,一、二次反射现象比较严重。

8. 展品的保护和保管:绝大多数陈列室都无防紫外线措施,文物库房的条件一般都比较差。
  
我国博物馆目前绝大多数经费都比较匮乏,难以从根本上改善照明状况,但随着我国经济的不断发展和综合国力的不断增强,博物馆、美术馆的照明状况会逐渐得到改善,陈列室全部采用人工照明的馆会逐渐增多。

(二) (内容欠缺)

陈列室的照明设计

1. 一般要求

(1) 各陈列室之间可能因为展品的不同而有不同的亮度,观众在不同的展室之间走动时,所看见的亮度就有一个变化的范围和变化的方向问题,比如,从低亮度到高亮度或从高亮度到低亮度。通常,人眼所能适应的亮度变化范围有一个界限,而且从低亮度到高亮度比从高亮度到低亮度所需要的适应时间短。因此,应使较低亮度的展室与中等亮度的展室相邻接。

(2) 观众到博物馆时,必然是从明亮的室外(其水平照度可能高达1000001x)进到相对较暗的展室(其照度只有501x3001x),如果中间没有一个过渡区域(门厅),就不能满足视觉暗适应的要求,开始时无法看清展品。

(3) 在发生火灾意义事故或断电的情况下,启用应急照明,对及时疏散观众、保证观众人身安全和抢救、保护展品至关重要。

(4) 一般来说,人的眼睛由于适应状态的不同,即使视对象有相同的亮度,实际感到的主观亮度也会是不同的。眼睛的适应亮度越低,视对象的感觉就越亮。因此,只能通过设置视觉适应的过渡区把观众的适应亮度压低,才能使501x的展室看起来仍然明亮。

2. 光源和灯具

(1) 荧光灯和白炽灯是目前博物馆最普遍采用的人工照明光源,这是因为白炽灯能使展品生动鲜明,而且它的紫外线含量极少,而荧光灯的亮度低,发光效率高,而且紫外线含量也远比天然光低得多,并且这两种灯的品种、规格都很多,便于设计人员选择。高强度气体放电灯只在特殊情况(展室特别高大、对颜色的鉴别不太重要)时才可采用。这时要特别注意减少其紫外辐射和控制其眩光。在采用卤钨灯时,应采取适当的散热和安全防火措施。

(2) 由于博物馆的形式、大小千差万别,展览形式也各种各样,很难有普遍适用的灯具,故应根据具体情况选用或专门设计灯具。有条件时,可进行模型试验,以确定灯具的式样和数量。

3. 陈列照明

(1) 墙面陈列照明

1) 采用定向性照明,由于把光集中到墙壁的画面上而不是地板或顶棚上,从墙壁反射的光已足以使观众在陈列室中顺利通行,有利于使观众把注意力集中到展品上。

2) 无光源反射映像区内布置光源,一方面能避免反射眩光,另方面又能使较厚实的展品(如有画框的绘画等)不至于产生阴影。无光源反射映像区如下图那样确定:以展出绘画为例,画面下沿一般离地0.8m1.0m,画的中心一般离地1.5m,观众离墙的位置一般为画面对角线长度的1.01.5倍距离处,观众的眼睛距地面的高度平均为1.5m。在上面这些参数的基础上,首先在画面的下沿A作一条与墙面成20夹角的直线AH,其次作观众眼睛E与画面上沿D的连线,根据反射定律,作其反射线为DE的入射线FD,最后在D点作与FD成10角的直线DG,则H与G之间的区域即为无光源反射映像区

(2) 立体展品陈列照明

1) 对于立体展品如一个石膏雕像来说,可以以大面积顶棚面的扩散光作一般照明,在雕像的侧前上方40-60的位置以定向型聚光灯作重点照明,并使重点照明的照度为一般照明的2-5倍,如系青铜像或其他暗色的雕像,重点照明的照度为一般照明的5-10倍时,则雕像的立体感非常好。

2) 目的是为了避免展品表面显出不同的颜色。

(3) 展柜陈列照明

1) 可以运用在展柜内进行通风的方法将展柜中的热量带走。但通风气流不得直接通过展品。

2) 根据光源、观众和展品的位置关系布置光源,就可以避免柜中或柜外光源对观众产生的直接眩光。

3) 可以设法使展柜中的亮度比展柜外周围环境的亮度高5-10倍,或设法压低顶棚和周围环境的亮度,如顶棚采用灰色或黑色饰面等,或使展柜的正面玻璃向前倾斜,或采用无反射的玻璃等。

展品的保护

1. 由于紫外辐射是引起展品变褪色的主要原因。红外辐射可能使展品的温度上升,从而使展品产生干化、变形、裂纹等。利用能吸收紫外线的材料就很容易养活从光源来的紫外辐射,可以根据具体情况采取相应的做法。对红外辐射,可以采用红外辐射少的光源(如荧光灯)或采用冷光束卤钨灯等,或在灯前面安装能吸收红外辐射的滤光器。

2. 因为光对展品的损害作用的大小与展品上的曝光量(照度与时间的乘积)成正比。所以,对于敏感和特别敏感的材料,应设法减少曝光时间。例如,只在有人参观时才开灯、展品上加盖子、利用复制品、放录像、定期更换展品、在非展出时间让展品处于黑暗的环境之中等措施。当利用复制品时,则其照度不受本标准的限制,可根据实际情况确定。

3. 把对光特别敏感而且属于特别珍贵的文物保存在特制的展柜或特别设置的展室里,有利于保护这些文物,也便于管理。所谓的特殊需要是指专家、学者需要研究或重要人物需要参观等。

陈列室的天然采光设计

1. 在我国的大部分地区,当采光系数为1.0%,室内的最低照度为501x,但其最高照度仍然可能超过3001x。因此,在规定采光系数之后,仍然要采取措施降低天然光照度。

2. 直射阳光进入陈列室,除会引起陈列室温度上升之外,还会产生直接眩光和光斑,照度分布极不均匀,极不稳定的问题。直射阳光中的紫外线含量也很高,会使展品受到损害,利用百叶窗、格栅、窗帘或别的遮挡物就可阻止直射阳光进入陈列室。

3. 参见第7.0.2条。同样采用窗帘、百叶窗等可以降低天然光照度。

4. 天然光所含的紫外线最多。在窗玻璃上涂一层吸收紫外线的涂料或贴一层吸收紫外线的薄膜,或在天窗下加一层吸收紫外线的塑料等或直接采用吸收紫外线的玻璃都可以达到减少天然光中的紫外线的目的。

5. 由于天窗采光在避免直接眩光和反射眩光方面以及在不占用墙面等方面比侧窗采光优越,因此,在考虑7.0.27.0.4条之下,顶层宜采用天窗采光。

6. 由于天然光在陈列室内产生的照度水平随时间、地点、气候而发生变化,当阴雨天或我国北方地区的冬、春季节的早晚,陈列室的照度水平可能低于标准,因此,除被核定公布为重点文物保护单位并规定不准引入电气线路的木结构的陈列室外,都必须设置人工照明作为补充。 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站